Некачественно оказанные услуги представляют серьезную проблему для потребителя, особенно когда дело касается ремонтных работ. Решить этот вопрос поможет правильно составленная претензия к исполнителю заказанной услуги.
Существуют следующие разновидности нарушений при оказании услуг, согласно Закону защиты прав потребителей»:
- когда работа выполнена непрофессионально (с нарушением технологий и неаккуратно проведенными процедурами);
- предварительно оговоренные с заказчиком цели достигнуты не были;
- здоровью заказчика был нанесен ущерб со стороны исполнителя в результате ремонтных работ;
- в ходе ремонтных работ пострадало имущество заказчика;
- в работе использовались не те материалы, которые изначально были согласованы с заказчиком, что негативно отразилось на качестве выполненного ремонта;
- услуга выполнена исполнителем хорошо, однако не совсем так, как изначально пожелал заказчик (например, не соблюдена цветовая гамма в дизайне помещения и пр.)
В той ситуации, когда ремонтные работы выполнены исполнителем несвоевременно, заказчику разрешается подавать претензию даже после их завершения. При этом исполнитель уже не вправе заявлять о необоснованности данной претензии из-за того, что работа уже сдана.
Права пострадавшей стороны
Согласно актуальности действия Российского законодательства, заявителю претензии предусмотрена определенная компенсация понесенных убытков вследствие произведенных исполнителем работ некачественным образом, в соответствии с определенным порядком.
Так, для заказчика выделен специальный гарантийный срок, в период действия которого он вправе обратиться с обращением к исполнителю. Данное обращение будет содержать ряд конкретных претензий касательно качества проведенных работ. Также в законодательных актах указывается информация относительно процедуры подачи жалоб: куда именно обращаться с претензией, и каким образом составляется необходимый пакет бумаг.
На первоначальном этапе нужно будет составить письменную претензию в адрес начальника ремонтной бригады, где перечисляются все те нарушения, которые допустила проводившая ремонт рабочая бригада. Также в данной претензии требуется заявить о необходимости устранения таких нарушений в соответствии с обязательствами, закрепленными в соглашении сторон.
В рамках данного этапа осуществляется досудебное урегулирование возникшей конфликтной ситуации. При этом, в случае дальнейшего игнорирования обязательств по данному документу, у заказчика появляется основание к расторжению договора и дальнейшим судебным разбирательствам с исполнителем посредством обращения с соответствующим иском в суд.
С целью решения вышеуказанной проблемы, возможно, потребуется привлечь специалистов для проведения экспертизы, результаты которой помогут установить степень вины подрядчика. После этого будет составлена повторная претензия с содержанием заключения экспертов. Для составления претензии требуется воспользоваться следующими правилами:
- оформление документа начинается с указания сведений об адресате (кому направляется претензия);
- далее начинается описание возникшего конфликта с указанием нарушенных основных пунктов по договору;
- указываются ссылки на законодательные документы;
- рассматриваются ключевые пункты соглашения;
- приводится заключение эксперта;
После того, как претензия будет оформлена, заказчик имеет право личной передачи ее исполнителю (документ составляется в двух экземплярах) или направления по почте (направляется в виде заказного письма с уведомлением). Это послужит доказательством того, что пострадавшая сторона действительно обращалась с претензией к исполнителю.
Рассматривают претензию в течение 10-дневного периода, после этого срока заказчику дается ответ. Исполнение самих требований будет ограничиваться при этом различными сроками (все зависит от конкретной сферы услуг). В том случае, если в добровольном порядке исполнитель дает отказ на выполнение требований заявителя, последний может прибегнуть к разбирательству в судебном порядке. В такой ситуации у него появляется возможность взыскать с исполнителя причиненный материальный ущерб в полном масштабе.
При обращении в суд составляется иск, в котором нужно указать:
- наименование суда, куда он подается;
- данные истца и ответчика;
- детальное описание нарушений в отношении прав истца;
- юридические основания, которыми истец собирается обосновывать нарушение своих прав с приведением конкретных доказательств;
- цены (имеется в виду величина нанесенного заказчиком ущерба, а также сумма затрат на исправление последствий некачественно произведенного ремонта);
- перечень документов, которые будут прилагаться к заявлению;
- квитанцию об уплате пошлины.
Исполнитель имеет право удовлетворить запрос сразу после того, как получит претензионное заявление.Также может рассматриваться возможность компенсации морального ущерба.