Заказать
обратный звонок

+7 (926) 363-11-78

+7 (962) 963-83-10

idivsud@mail.ru

Просрочка монтажа изделий

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 февраля 2015г.

Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № иску  общественной организации в интересах истца к ООО «ВЕТТЕ.КСФ» о защите прав потребителей,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к ООО «ВЕТТЕ.КСФ» о защите прав потребителей, просит взыскать в свою пользу неустойку за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара по договору купли-продажи № в размере , неустойку в размере за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара по договору купли-продажи №, неустойку в размере за просрочку срока выполнения работ по договору на монтаж №, неустойку в размере за просрочку срока выполнения работ, по договору на монтаж №, судебные расходы в размере, компенсацию морального вреда, штраф.

В обоснование заявленных требований указав, что между МРВ и ООО «ВЕТТЕ. КСФ» был заключен договор купли-продажи № одновременно также заключен договор на оказание услуг по текущему ремонту (монтажу) №. Согласно договорам Продавец ООО «ВЕТТЕ. КСФ» обязан передать оконные блоки (окна) марки КЕНАЧЛ со стеклопакетами, подоконниками в количестве 3 штуки и комплектацию к ним общей стоимостью, а также выполнить работы по монтажу указанных изделий стоимостью. Между МРВ и ООО «ВЕТТЕ. КСФ» был заключен договор купли-продажи ; одновременно также заключен договор на оказание услуг по текущему ремонту (монтажу) №. Согласно договорам Продавец ООО «ВЕТТЕ. КСФ» обязан передать оконный блок (окно) марки КЕНАЕТ со стеклопакетами в количестве 1 штука и комплектацию к ним общей стоимостью, а также выполнить работы по монтажу указанных изделий стоимостью. Согласно п. 4.1 Договора купли- продажи № передача изделий и доп. комплектации производится не позднее 21 рабочего дня с момента внесения авансового платежа, т.е. передача изделий должна быть осуществлена в срок не позднее включительно.

Фактически изделия переданы , т.е. с нарушением срока на 96 дней. Согласно п. 4.1 Договора на оказание услуг по монтажу № исполнение работ по монтажу производится Исполнителем не позднее 30 рабочих дней с момента подписания Договора, т.е. монтаж должен быть выполнен в срок до Фактически работы выполнены, т.е. с нарушением срока на 87 дней. Согласно п. 4.1 Договора купли-продажи № передача изделий и доп. комплектации производится не позднее 25 рабочих дней с момента внесения авансового платежа, т.е. передача изделий должна быть осуществлена в срок не позднее включительно. Фактически изделия переданы, т.е. с нарушением срока на 88 дней. Согласно п. 4.1 Договора на оказание услуг по монтажу № исполнение работ по монтажу производится Исполнителем не позднее 30 рабочих дней с момента подписания Договора, т.е. монтаж должен быть выполнен в срок до. Фактически основная часть работ выполнены, т.е. с нарушением срока на 85 дней. Работы по монтажу балконного окна по договору № были выполнены не в полном объеме, а именно не были установлены нащельники; не установлен укрепляющий профиль, работы завершены только в августе 2014 г. В соответствии с предметом Договора № балконное окно было передано без укрепляющего профиля, который обязателен для монтажа объемных оконных конструкций такого типа какое было заказано и передано Истцу с раздвижными створками, т.к. вес изделия не позволяет смонтировать и в дальнейшем безопасно пользоваться им. Истец не был поставлен в известность об обязательном применении укрепляющего профиля, в то время как данная фурнитура должна была быть передана одновременно с основным изделием.

Представитель истца по доверенности в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Согласно ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что между МРВ и ООО «ВЕТТЕ. КСФ» был заключен договор купли-продажи № одновременно также заключен договор на оказание услуг по текущему ремонту (монтажу) № . Согласно договорам Продавец ООО «ВЕТТЕ. КСФ» обязан передать оконные блоки (окна) марки КЕНАЧЛ со стеклопакетами, подоконниками в количестве 3 штуки и комплектацию к ним общей стоимостью <данные изъяты>, а также выполнить работы по монтажу указанных изделий стоимостью. Между МРВ и ООО «ВЕТТЕ. КСФ» был заключен договор купли-продажи № ; одновременно также заключен договор на оказание услуг по текущему ремонту (монтажу) № . Согласно договорам Продавец ООО «ВЕТТЕ. КСФ» обязан передать оконный блок (окно) марки КЕНАЕТ со стеклопакетами в количестве 1 штука и комплектацию к ним общей стоимостью, а также выполнить работы по монтажу указанных изделий стоимостью. Согласно п. 4.1 Договора купли- продажи № передача изделий и доп. комплектации производится не позднее 21 рабочего дня с момента внесения авансового платежа, т.е. передача изделий должна быть осуществлена в срок не позднее включительно. Фактически изделия переданы, т.е. с нарушением срока на 96 дней.

Согласно п. 4.1 Договора на оказание услуг по монтажу № исполнение работ по монтажу производится Исполнителем не позднее 30 рабочих дней с момента подписания Договора, т.е. монтаж должен быть выполнен в срок до. Фактически работы выполнены, т.е. с нарушением срока на 87 дней. Согласно п. 4.1 Договора купли-продажи № передача изделий и доп. комплектации производится не позднее 25 рабочих дней с момента внесения авансового платежа, т.е. передача изделий должна быть осуществлена в срок не позднее включительно. Фактически изделия переданы, т.е. с нарушением срока на 88 дней. Согласно п. 4.1 Договора на оказание услуг по монтажу № исполнение работ по монтажу производится Исполнителем не позднее 30 рабочих дней с момента подписания Договора, т.е. монтаж должен быть выполнен в срок до. Фактически основная часть работ выполнены, т.е. с нарушением срока на 85 дней. Работы по монтажу балконного окна по договору № были выполнены не в полном объеме, а именно не были установлены нащельники; не установлен укрепляющий профиль, работы завершены только в августе 2014 г. В соответствии с предметом Договора № балконное окно было передано без укрепляющего профиля, который обязателен для монтажа объемных оконных конструкций такого типа какое было заказано и передано Истцу с раздвижными створками, т.к. вес изделия не позволяет смонтировать и в дальнейшем безопасно пользоваться им. Истец не был поставлен в известность об обязательном применении укрепляющего профиля, в то время как данная фурнитура должна была быть передана одновременно с основным изделием.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 499 ГК РФ Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ, п. 2 ст. 23.1 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» — В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В соответствии с п. 3 ст. 23.1 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» неустойка за просрочку передачи предварительно оплаченного товара составляет 0.5% за каждый день просрочки от суммы предварительной оплаты товара, но не может превышать сумму предоплаты.

На основании вышеизложенного, просрочка за нарушение сроков передачи товара (оконных изделий) по Договору купли-продажи № составила 96 дней, начиная с по, неустойка равна

Просрочка за нарушение срока выполнения работ по монтажу по договору № составила 87 дней, начиная с по неустойка равна но, т.к. размер неустойки ограничивается стоимостью работы, то размер неустойки, подлежащий взысканию, составляет.

Просрочка за нарушение сроков передачи товара (оконных изделий) по Договору купли-продажи № составила 88 дней, начиная с по, неустойка равна за каждый календарный день просрочки;

Просрочка за нарушение срока выполнения работ по монтажу по договору № составила 85 дней, начиная с по , неустойка равна, но, т.к. размер неустойки ограничивается стоимостью работы, то размер неустойки, подлежащий взысканию, составляет

На основании изложенного суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца неустойки за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара по договору купли-продажи № в размере , неустойки в размере за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара по договору купли-продажи № , неустойки в размере за просрочку срока выполнения работ по договору на монтаж № , неустойки в размере за просрочку срока выполнения работ, по договору на монтаж № .

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи, с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Вследствие того, что истцу в результате неправомерных действий ответчика были причинены нравственные страдания, суд, с учетом конкретных обстоятельств дела, полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

На основании изложенного взысканию с ООО «ВЕТТЕ.КСФ» в пользу общественной организации подлежит штраф в размере, с ООО «ВЕТТЕ.КСФ» в пользу МРВ штраф в размере

Наделяя в соответствии с положениями п. 2 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей для осуществления их уставных целей правом обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей), законодатель закрепил правило в п. 6 ст. 13 указанного Закона, согласно которому, если с заявлением в защиту прав потребителей выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям или органам.

Указанное положение Закона направлено на материальное стимулирование деятельности соответствующих организаций по защите прав и законных интересов потребителей, в настоящем деле указанное положение Закона о взыскании части штрафа в пользу общественного объединения судом применено и не оспаривается лицами, участвующими в деле.

Законом РФ  «О защите прав потребителей» не предусмотрена возможность возмещения понесенных по делу судебных издержек общественному объединению потребителей, выступающему в интересах конкретного потребителя, поскольку обязанность суда взыскивать указанные издержки предусмотрена законом только в случае обращения указанных объединений в интересах неопределенного круга потребителей.

Поскольку общественная организация, обладая правомочиями представлять интересы конкретного потребителя в гражданском процессе, стороной по делу не является, поэтому положения ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ о возмещении всех понесенных стороной судебных расходов применению не подлежат.

Таким образом, действуя в интересах истца, и обладая соответствующими правами, предусмотренными ч. 2 ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ, общество не может одновременно рассматриваться как представитель истца, оказывающий ему юридическую помощь на возмездной основе. Следовательно, расходы на оплату юридических услуг при рассмотрении настоящего спора возмещению не подлежат.

В соответствии с п.4 ч. 2 ст. 333.36. НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Согласно ст. 103 ГПК РФ Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.

На основании изложенного взысканию с ООО «ВЕТТЕ.КСФ» в доход бюджета города Москвы подлежит госпошлина в размере

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК суд,

Р Е Ш И Л:

Взыскать с ООО «ВЕТТЕ.КСФ» в пользу истца неустойку за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара по договору купли-продажи № в размере, неустойку в размере за просрочку срока передачи предварительно оплаченного товара по договору купли-продажи №, неустойку в размере за просрочку срока выполнения работ по договору на монтаж №, неустойку в размере за просрочку срока выполнения работ, по договору на монтаж №, компенсацию морального вреда в размере, штраф в размере

Взыскать с ООО «ВЕТТЕ.КСФ» в пользу общественной организации штраф в размере

В остальной части исковых требований – отказать.

Взыскать с ООО «ВЕТТЕ.КСФ» в доход бюджета города Москвы госпошлину в размере.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Гагаринский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья

Другие статьи в этой категории

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

[contact-form-7 id="71" title="Форма в статьях"]

Решите свою проблему
позвоните юристу
+7 (926) 363-11-78
+7 (962) 963-83-10

Заказать звонок